Уроки в темноте

— И посмотри туда, что ты видишь?

На балконе посреди ночи, окруженный детьми, Заган ждал, пока они по очереди наблюдали в телескоп. Под его руководством не было никаких споров о том, кто будет следующим, а просто упорядоченная очередь. Телескоп был редким и драгоценным предметом, и при такой осторожности можно было подумать, что он может взорваться!

— Заган-паша, кажется, я понял! Две маленькие точки рядом с Юпитером!

Некоторые из наиболее возбужденных студентов завистливо ахнули. — Отличная работа, юный принц. Почему бы вам не нарисовать их? Завтра мы посмотрим, там ли они еще!

— Заган-паша? — он посмотрел вниз и увидел другого принца, на этот раз выглядевшего обеспокоенным. — Я думаю, что кто-то потерялся.

Приподняв бровь, Заган проследил за указательным пальцем мальчика и увидел… ну, возможно, это была размытая фигура на крыше Дворца. Он прищурился, но в безлунной темноте трудно было сказать наверняка. Молодой принц сжал подзорную трубу в руках, и изображение стало ясным, как только он поднес ее к глазам…

Мужчина, одетый в темное и в маске, сидел на крыше над детской.

Все в порядке, — кивнув, Заган передал подзорную трубу остроглазому принцу. — Мне нужно, чтобы ты остался здесь. Молчи и не уходи!

Дети нервно переглянулись. Но Хакана здесь нет, Заган-паша. Он болен и лежит в постели.

У Загана екнуло сердце. В постели. В детской. Не говоря больше ни слова, он подбежал к двери в главный дворец и распахнул ее, напугав стражников с другой стороны.

— В детскую! Ты, предупреди своего капитана! Там человек взбирается на крышу над спальнями!

Поспешно отдав честь, охранники исчезли. Заган мог только надеяться, что они успеют вовремя.

— Ты спас моего сына, Заган-паша, настаивал Султан, — Подарок — самое меньшее, что я могу тебе дать! У тебя должна быть медаль! Поместье! Город, названный в твою честь!

— Ваша светлость, я сделал только то, что…

— Знаешь, чем больше ты будешь протестовать, тем больше будет моих подарков, — Султан подмигнул, — И я предвижу церемонию-праздник!

— Пожалуйста, ваша светлость… Заган поморщился, измученный поздней ночью.

— Да, конечно! Тебе придется произнести речь!

Заган благоразумно заткнулся.

— Отлично, решено! — Султан улыбнулся ему, — Тебе, естественно, понадобится новый костюм для выступления.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Великий Султан
Добавить комментарий